muffins alla vaniglia e gocciole di cioccolato


ovvero muffins di Donatella, visto che la ricetta che sto per proporvi è tutto frutto delle mie innumerevoli sperimentazioni cuciniere alla ricerca della perfezione (secondo me).
E sì perchè quando si parla di muffins, io ho gusti ben precisi: debbono essere morbidi e un pò umidi, assolutamente non secchi e le gocciole di cioccolato devono tendere all' "amaro", e per questo io uso il cioccolato puro all'88% ma anche al 100%. Adoro il contrasto fra la pasta dolce e i pezzettini di cioccolato fondente puro che di tanto in tanto fanno capolino fra i denti.
Fra le tante varianti di muffins, questa, la più semplice, è quella che preferisco in assoluto.
Ho scoperto queste delizie da quando sono in Olanda e me ne sono innamorata perdutamente. A colazione hanno preso il posto degli italiani biscotti/cornetto/brioche col tuppo (dalla strepitosa Paoletta di Anice&Cannella la ricetta) tipica anche nel Salento.
Pur essendo la colazione olandese ben assortita (pane, formaggio, frutta, muesli, latte, tè, yogurt, frutta, etc. etc.), io sono rimasta italiota e la mia giornata comincia, quasi sempre, solo con un buon cappuccino e un muffin pucciato dentro :P
Come si dice, dal mattino si vede il buongiorno! ^_^

Ingredienti per 12 muffins
  • 250 g farina
  • 200 g burro a temperatura ambiente
  • 170 g zucchero
  • 3 uova grandi (ca 70 g l'uno)
  • 70 g yogurt magro o latticello (la quantità varia a seconda del peso di un uovo)
  • i semini di 1 baccello di vaniglia o essenza di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • pizzico di sale
  • una manciata abbondante di scaglie grosse di cioccolato fondente
Preparazione
Pre riscaldare il forno a 180° modalità statica (il ventilato secca troppo i muffins). Posizionare i pirottini nello stampo.
In un recipiente montare con la frusta elettrica il burro e lo zucchero. Quando il tutto è ben amalgamato aggiungere le uova, lo yogurt, l'essenza di vaniglia, un pizzico di sale, il lievito e mescolare fino ad amalgamare il tutto. Incorporare la farina e mescolare a velocità media per 2-3 minuti. Il composto ottenuto risulterà abbastanza compatto, non particolarmente fluido. Aggiungere le scaglie di cioccolato fondente e mescolare con un mestolo di legno, in modo da distribuirle uniformemente. Vista la consistenza del composto, per facilitare il riempimento dei pirottini, io consiglio di utilizzare un cucchiaio per creare le palle di gelato
(circa un cucchiaio colmo per pirottino): in un battibaleno i pirottini sono pieni della dolce bontà! ;) .
Infornare i muffins nella parte centrale del forno e cuocere per 40-45 minuti circa. Una volta cotti (prova stecchino), sfornarli e farli raffreddare.
Se li conservate in un contenitore ermetico, si mantengono fragranti anche per una settimana.
Io e Billa li finiamo mooooooolto prima!!!! :P

Eet smakelijk! :p

Comments

Sara B said…
accidenti, questa ricetta è diversissima da quella che uso io: metto molto meno burro (meno della metà!), un uovo in meno, e faccio cuocere per molto meno tempo! incredibile :-D voglio provarli prima che sia troppo... caldo (per accendere il forno!) :-)
fabdo said…
Sara, non puoi immaginare quante ricette ho provato!!!! O_O
Della serie: "e se tolgo un uovo e aggiungo lo yogurt al suo posto? Ci vuole assolutamente meno zucchero! La prossima volta uso un pò più di burro e il cioccolato purissimo!" E così via fino a giungere a questa ricetta, che per i miei gusti è davvero perfetta! ^_^
Il burro li rende particolarmente fragranti e morbidi/umidi. L'acidità dello yogurt (o latticello) aiuta molto la lievitazione e garantisce una particolare sofficità ai muffins.
Il tempo di cottura, come sai può variare da forno a forno, 40 min., comunque, sono il minimo, poi ti regoli tu.
Unico consiglio: non farli cuocere eccessivamente, rischieresti di farli seccare troppo. a fine cottura debbono risultare dorati di colore.
Poi fammi sapere che ne pensi ;), ci tengo!
baciotto ^.^
VanigliAli said…
Doiiiiiiiiinaaaaaaaaa..
lllllllllllove
lllllllllllllllllllove
llllllllllllllllllllllllllllove
amoooore
ammmmmmooooore
ammmooooooore
;DDD
presente Carlo Verdò??!
Ecchiquà la reazione che mi istigasti!! Copiarecopiare!! Anch'io coi muffin son terminator.. li farei anche un po' sempre..togli qui metti là.. ^.^
Il concetto è anche il mio! Quindi direi che s'ha da provà..;o))
marua said…
eh io li ho provati qst muffins dell' olandesina volante e vi assicuro che sono da prova'!!!!!!!!!!!! SLURRRRRRRRRRRRRPPPPPPPPPPPPP!!!!!!!!!
fabdo said…
Aliciotta, questi erano proprio dedicati a te lieverd :)
Provali, e da intenditora con gusti muffiniani uguali ai miei, mi saprai dire ^_^
io curiosa soooooono! ;o)))
kusjes xox

Grazzzie per la clac carlè!! :))
Notato il meraviglioso servizio "Blond Amsterdam"??! Ti ricorda niente?!
Come vedi è usato a pieno regime :)))
Ancora grazzzzie per la splendida sorpresa che ci hai fatto!
sbaciuz ***
VanigliAli said…
Scharje, ma anche sì!! "Temo" che vorrò già provarli in sti giorni.. con sta bavella che mi hai fatto venire mica si può pretendere!! ^.^
E oggi mi son presa, tra i mille, un librino di ricette e proverbi salentini.. mò studio eh ;DDDD
Simona Carini said…
E secondo te un'amante del cioccolato come me come deve reagire a questa serenata romantica sul tema muffins e cioccolato? Mi piace soprattutto l'idea di usare cioccolato ad alta percentuale di cacao per creare un delizioso contrasto con la pasta. Una foto di Billa che affonda in uno dei tuoi muffin ce l'hai?
Annachiara said…
Miiiinchia! (Si può dire minchia?) 200gr di burro!!!
IO ho cominciato da poco la mia nuova dieta senza pane e pasta, solo roba col mais e col riso. Per cui per un po' niente stravizi....
fabdo said…
Aliciotta, studia studia beddha mia, che poi ti interrogo eh!!! ^____^ + *****

Simona, allora in tema di muffins abbiamo gli stessi gusti! :)
Per la foto di Billina ti ho accontentata subito (scroll down nel post)! ;D xoxox

Si può dire, si può dire signora mia ^___^
Ma tanto tu non è che te ne devi magna' 'na cofanata su!!! Per muffin saranno +/- 16g!!! E' da questa angolazione che la devi vedere meringona mia!!!! ihihihihih :DDDDD
VanigliAli said…
beh ma l'affondo di Billina è da Oscarrrrrr!!! ;o))))))
Allora, lesson number one:
[the cat is on the table]
"a taula de gnuttuni, nu nci ole benediziuni!" ..;)
fabdo said…
mitica eh?! tutta mamma quando si tratta di magna'!!!! ^_^
vedo Aliciotta che cominci proprio bene!!!! E' proprio così per noi ghiottoni :)))..ci benediciamo da soli!!! ihihhhhii
nu baciu grande grande ^.^
VanigliAli said…
Fattiiiii ;))
Boooooooooooniiiiiiiiiii ^.^
Stasera mi sa che mi ci sbaffo la cena acussssì! ;o))
elisa said…
wow!! che faccia che c'ha sta bimba!!e vogliamo parlare dei muffin??Troooooppo buoni..
Baci beddhazza!!
Annachiara said…
Ti sei impastata in un muffin? Dove sei finita?
barbaraland said…
Ciao Donatella! ho visto che hai ripreso a scrivere e ne sono entusiasta!sapevo che passando da te avrei trovato qualcosa che mi avrebbe risollevato il morale!! assolutamente da provare! io ho la mia versione al limone (ricetta consigliata dai canadesi!), ma questa è molto più sfiziosa.
P.S. vedo che anche la tua piccola è cresciuta!!! ;-)
Betty said…
Ciao, che bel blogghettino che hai, complimenti!!
e complimenti per questi super muffins, che meravilgia, fanno venir vogli di allungare la mano e... gnammmmmm....
buona giornata.
Betty
minnymouse said…
Quei muffin sono la fine del mondo!! Sarà che li ho assaggiati in Olanda, in casa della cuoca...sarà che li aveva fatti lei e non io...sarà che sono veramente eccezionali ma spero di rimangiarli presto...Sempre in Olanda però!!! Ti adoro amica mia!
Kusje!!!
VanigliAli said…
Donatèèèèèèèèèèè ritornaaaaaaaaaaaa.. le collineeeeee sono in fioreeeeeeeeeeeeeeee!! ^.^
[che non è mica vero ma rende il concetto, donna latitante peggio della sottoscritta! Che è tutto dire.. ;-DDDDDDD ]
Baciottoliiiiii
Anonymous said…
anche io ho fatto i muffins!
E' un procedimento lungo ma che da le sue soddisfazioni, poi con la cioccolata!