20 September 2010

l'appetito vien leggendo


Un paio di anni fa, Simona di Briciole e Lisa di Champaign Taste, promossero una bella iniziativa, tutt'oggi attiva, che celebra il cibo nella letteratura: Novel Food, arrivata già alla sua XI edizione.
Ai partecipanti viene chiesto di preparare una pietanza che in qualche modo è collegata ad un opera letteraria e io, all'epoca, contribuii con Tartufi di cioccolato in un nido di caramello e rose candite, tratti da Chocolat di Joanne Harris.

Fin qui il pròlogo.
Da allora, intrigata dal legame cucina/letteratura, ho iniziato ad interessarmi sempre più ai romanzi che in qualche modo profumano di cibo, tanto da averne già un discreto numero.
Fra i libri che ho letto ce ne sono di veramente belli, ma non mancano quelli scarsi e deludenti. Ma non importa, quello che conta per me è nutrire questa passione gustando ogni volta nuove parole.
Ho pensato, allora, di raccogliere in questa pagina quelle che io definisco le Parole Saporite, confidando anche nel vostro aiuto per stendere un elenco di libri sempre più ricco, fruibile per tutti quelli che... l'appetito vien leggendo! ;)

Parole Saporite
(lista in divenire)

  • Afrodita. Racconti, ricette e altri afrodisiaci - Isabel Allende
  • Avventure agrodolci - Anthony Bourdain.
  • Biscotti e sospetti - Stefania Bertola
  • Chocolat - Joanne Harris.
  • Cinque quarti d'arancia - Joanne Harris.
  • Come cucinarsi il marito all'africana - Calixthe Beyala
  • Confortatemi con le mele - Reichl Ruth
  • Estasi culinarie - Muriel Barbery.
  • Il club delle ricette segrete - Andrea Israel & Nancy Garfinkel.
  • Il gusto proibito dello zenzero - Jamie Ford
  • Il libro del sale - Monique Truong
  • Il ristorante dell'amore ritrovato - Ito Ogawa.
  • Il viaggio di un cuoco - Anthony Bourdain.
  • Kitchen - Banana Yoshimoto.
  • Kitchen Confidential - Anthony Bourdain.
  • L' ultimo chef cinese - Nicole Mones
  • La bottega dei desideri - Karen Weinreb
  • La maga delle spezie - Chitra Banerjee Divakaruni.
  • La parte più tenera - Reichl Ruth
  • La scuola degli ingredienti segreti - Erica Bauermeister.
  • La vendetta della melanzana - Bulbul Sharma
  • La zuppa di Kafka - Mark Crick
  • Le relazioni culinarie - Andreas Staïkos
  • Le ricette di Chloe Zivago per il matrimonio e l'adulterio - Olivia Liechtenstein
  • Lezioni di francese. Avventure con coltello, forchetta e flûte - Peter Mayle
  • Mangia Prega Ama - Elizabeth Gilbert
  • Nel giardino del diavolo. Storia lussuriosa dei cibi proibiti - Stewart Lee Allen
  • Pesche gelate - Espido Freire
  • Ricette immorali - Manuel Vázquez Montalbán.
  • Servizio compreso - Phoebe Damrosch
  • Un cuore nel piatto - Patricia Gaffney
  • Un osso in gola - Anthony Bourdain
  • Vino, patate e mele rosse - Joanne Harris

7 comments:

VanigliAli said...

Così al volo mi vengono in mente tra i miei:
Afrodita
Il Libro del sale
Come cucinarsi il marito all'africana
..Ad esempio! :)
Ma che bello rileggere la mia Dodò! Cari lei!! ^.^

Simona said...

Ciao carissima. Che bella sorpresa il tuo post proprio quando stiamo concludendo Novel Food #11. Mi ricordo benissimo il tuo capolavoro di cioccolato di allora. Ho letto la tua lista con interesse. Di un certo numero dei libri che elenchi ho parlato sul mio blog. Tra i titoli che non conosco ce ne sono di molto allettanti (come La vendetta della melanzana). Kus kus

fabdo said...

@Alice: una delle mie poche fedelissime...non scrivo quasi mai, ma quando lo faccio tu sei sempre in prima fila! Sei un amore!!! (ma già lo sai, no? ^_^)
Aggiungo subbbbbbito alla lista dei sapori i tuoi preziosi ingredienti :)
Basìn *

@Simona: per te vale lo stesso! ^_^
Be' questa vostra idea geniale, mi è rimasta proprio dentro! Secondo me dovreste farne anche un concorso, magari facendo votare i lettori, e al "vincitore" un bel libro saporito :)))
Mi raccomando se te ne vengono di nuovi in mente (anche in English), postali qui, così li aggiungo!
Bacioni e in bocca al lupo con FoodBuzz!! Io ti ho votato!!!!!

VanigliAli said...

Eeeeeeeeh lo sai che ce sta feeeeeling Signò! :o)
Poi io sono l'altra regina delle latitanze non dichiarate! Pensa che ero passata l'altro ieri per vedere se c'eran newsss.. si vede che prevedevo! Ti stavo per scrivere Afrodita e Le ricette immorali, ma vedo che già ci sono! Poi c'è tutta questa collana:
http://www.ibs.it/collana/Leggere+%26egrave%3B+un+gusto/Il+Leone+Verde/leggere+e+un+gusto.html
Di cui ne ho qualcuno.. Chissà come mai ad esempio un'amica mi ha regalato "Cuoche sull'orlo di una crisi di nervi"! ;-DDD

Cara la mia Tesoruzzola che mi manda i basìn in perfetto dialetto mantovano.. Kusje pur'io a voi olandesini adorati!

fabdo said...

Alice: amora mia, c'è fiiling fra noi due ^_*
Afrodita e gli altri, me li avevi suggeriti tu nel primo commento e ho subbbito inserito! Questa collana di cui mi parli, non la conoscoscevo...
io ti avrei regalato La tavola delle meraviglie. In cucina con Alice.!!!!! ^_^

VanigliAli said...

Ah già Afrodita te l'avevo scritto io.. eh va bbbbeh, sto' proprio rincojonita aò! ;-DDD
Ih ih.. quello me lo sono giustappunto regalato io a me medesima un annetto fa! ^.^
Sì sì ce sta ce sta il fillllling ;o) (un pie filling.. con crema, panna, nutella e quant'altro! ^-^), infatti vorrei nella vita quotidiana ci fossero più Dodoine e Dodoini in giro, qui ci vogliono neuroni e stimoli che fluttuano, c'è troppo piattume eh!!!!! Attiviamo i cari cricetini del cervello.. :)
Baci cara!

radha said...

aspetta aspetta...
ho copiato tutto l'elenco mò me metto sotto a studiare...
però un libro lo conosco anch'io anche se di ricette fantastiche...
quello di walter moers "l'acchiappastreghe"
geniale geniale geniale!!

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