ovvero muffins di Donatella, visto che la ricetta che sto per proporvi è tutto frutto delle mie innumerevoli sperimentazioni cuciniere alla ricerca della perfezione (secondo me).
E sì perchè quando si parla di muffins, io ho gusti ben precisi: debbono essere morbidi e un pò umidi, assolutamente non secchi e le gocciole di cioccolato devono tendere all' "amaro", e per questo io uso il cioccolato puro all'88% ma anche al 100%. Adoro il contrasto fra la pasta dolce e i pezzettini di cioccolato fondente puro che di tanto in tanto fanno capolino fra i denti.
Fra le tante varianti di muffins, questa, la più semplice, è quella che preferisco in assoluto.
Ho scoperto queste delizie da quando sono in Olanda e me ne sono innamorata perdutamente. A colazione hanno preso il posto degli italiani biscotti/cornetto/brioche col tuppo (dalla strepitosa Paoletta di Anice&Cannella la ricetta) tipica anche nel Salento.
Pur essendo la colazione olandese ben assortita (pane, formaggio, frutta, muesli, latte, tè, yogurt, frutta, etc. etc.), io sono rimasta italiota e la mia giornata comincia, quasi sempre, solo con un buon cappuccino e un muffin pucciato dentro :P
Come si dice, dal mattino si vede il buongiorno! ^_^
Ingredienti per 12 muffins
- 250 g farina
- 200 g burro a temperatura ambiente
- 170 g zucchero
- 3 uova grandi (ca 70 g l'uno)
- 70 g yogurt magro o latticello (la quantità varia a seconda del peso di un uovo)
- i semini di 1 baccello di vaniglia o essenza di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- pizzico di sale
- una manciata abbondante di scaglie grosse di cioccolato fondente
Pre riscaldare il forno a 180° modalità statica (il ventilato secca troppo i muffins). Posizionare i pirottini nello stampo.
In un recipiente montare con la frusta elettrica il burro e lo zucchero. Quando il tutto è ben amalgamato aggiungere le uova, lo yogurt, l'essenza di vaniglia, un pizzico di sale, il lievito e mescolare fino ad amalgamare il tutto. Incorporare la farina e mescolare a velocità media per 2-3 minuti. Il composto ottenuto risulterà abbastanza compatto, non particolarmente fluido. Aggiungere le scaglie di cioccolato fondente e mescolare con un mestolo di legno, in modo da distribuirle uniformemente. Vista la consistenza del composto, per facilitare il riempimento dei pirottini, io consiglio di utilizzare un cucchiaio per creare le palle di gelato (circa un cucchiaio colmo per pirottino): in un battibaleno i pirottini sono pieni della dolce bontà! ;) .
Infornare i muffins nella parte centrale del forno e cuocere per 40-45 minuti circa. Una volta cotti (prova stecchino), sfornarli e farli raffreddare.
Se li conservate in un contenitore ermetico, si mantengono fragranti anche per una settimana.
Io e Billa li finiamo mooooooolto prima!!!! :P
Eet smakelijk! :p
Comments
Della serie: "e se tolgo un uovo e aggiungo lo yogurt al suo posto? Ci vuole assolutamente meno zucchero! La prossima volta uso un pò più di burro e il cioccolato purissimo!" E così via fino a giungere a questa ricetta, che per i miei gusti è davvero perfetta! ^_^
Il burro li rende particolarmente fragranti e morbidi/umidi. L'acidità dello yogurt (o latticello) aiuta molto la lievitazione e garantisce una particolare sofficità ai muffins.
Il tempo di cottura, come sai può variare da forno a forno, 40 min., comunque, sono il minimo, poi ti regoli tu.
Unico consiglio: non farli cuocere eccessivamente, rischieresti di farli seccare troppo. a fine cottura debbono risultare dorati di colore.
Poi fammi sapere che ne pensi ;), ci tengo!
baciotto ^.^
lllllllllllove
lllllllllllllllllllove
llllllllllllllllllllllllllllove
amoooore
ammmmmmooooore
ammmooooooore
;DDD
presente Carlo Verdò??!
Ecchiquà la reazione che mi istigasti!! Copiarecopiare!! Anch'io coi muffin son terminator.. li farei anche un po' sempre..togli qui metti là.. ^.^
Il concetto è anche il mio! Quindi direi che s'ha da provà..;o))
Provali, e da intenditora con gusti muffiniani uguali ai miei, mi saprai dire ^_^
io curiosa soooooono! ;o)))
kusjes xox
Grazzzie per la clac carlè!! :))
Notato il meraviglioso servizio "Blond Amsterdam"??! Ti ricorda niente?!
Come vedi è usato a pieno regime :)))
Ancora grazzzzie per la splendida sorpresa che ci hai fatto!
sbaciuz ***
E oggi mi son presa, tra i mille, un librino di ricette e proverbi salentini.. mò studio eh ;DDDD
IO ho cominciato da poco la mia nuova dieta senza pane e pasta, solo roba col mais e col riso. Per cui per un po' niente stravizi....
Simona, allora in tema di muffins abbiamo gli stessi gusti! :)
Per la foto di Billina ti ho accontentata subito (scroll down nel post)! ;D xoxox
Si può dire, si può dire signora mia ^___^
Ma tanto tu non è che te ne devi magna' 'na cofanata su!!! Per muffin saranno +/- 16g!!! E' da questa angolazione che la devi vedere meringona mia!!!! ihihihihih :DDDDD
Allora, lesson number one:
[the cat is on the table]
"a taula de gnuttuni, nu nci ole benediziuni!" ..;)
vedo Aliciotta che cominci proprio bene!!!! E' proprio così per noi ghiottoni :)))..ci benediciamo da soli!!! ihihhhhii
nu baciu grande grande ^.^
Boooooooooooniiiiiiiiiii ^.^
Stasera mi sa che mi ci sbaffo la cena acussssì! ;o))
Baci beddhazza!!
P.S. vedo che anche la tua piccola è cresciuta!!! ;-)
e complimenti per questi super muffins, che meravilgia, fanno venir vogli di allungare la mano e... gnammmmmm....
buona giornata.
Betty
Kusje!!!
[che non è mica vero ma rende il concetto, donna latitante peggio della sottoscritta! Che è tutto dire.. ;-DDDDDDD ]
Baciottoliiiiii
E' un procedimento lungo ma che da le sue soddisfazioni, poi con la cioccolata!